Кабмин одобрил законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов" / 26.04.2012
25 апреля на заседании Кабмина Украины был рассмотрен и одобрен законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов». До 7 мая документ будет передан в Верховную Раду. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, передает пресс-служба министерства.
«Сегодня на заседании Кабинета министров рассматривались изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Законопроект одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады», - проинформировал А.Сень.
Заместитель министра подчеркнул, что сегодня законодательная база, которая регулирует качество пищевых продуктов, требует доработки.
«С одной стороны, мы имеем достаточно законов, регламентирующих работу в направлении качества продуктов. Главный из них - «О качестве и безопасности пищевых продуктов». С другой стороны, перед нами стоит задача доработать законодательную базу. На сегодня разработано несколько сотен стандартов, но, учитывая объем продукции на полках, количество этих стандартов должно быть намного больше», - отметил А.Сень.
Согласно изменениям в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ответственность за конечный результат будет нести производитель.
«Каждый производитель обязан выстроить собственную цепочку контроля за продукцией. Уже потом к этому добавляется ветеринарная служба, которая контролирует наиболее проблемные вопросы и как в целом организована работа», - отметил замминистра.
А.Сень выразил надежду, что вскоре законопроект будет одобрен и система контроля заработает более эффективно.
«Украина имеет очень серьезный экспортный потенциал, и он не ограничивается только зерновыми культурами, но и включает в себя полный набор всех продуктов, производимых в Украине. В связи с этим вопросы качества и безопасности продуктов питания является одним из приоритетных в работе министерства», - подчеркнул А.Сень.
Отметим, что подробно вопросы относительно государственного регулирования контроля качества и безопасности пищевой продукции в Украине, в частности и зерновой продукции будут обсуждаться в рамках специализированной конференции "Качество и безопасность зерновой продукции", которую проводит журнал "Хранение и переработка зерна" 26 сентября, г. Киев, ВЦ "КиевЭкспоПлаза".